Prefeitura de Gaspar promove a piscicultura por meio do 1º Festival da Tilápia

Iniciada no fim dos anos 80 em Gaspar, a piscicultura se desenvolveu e vêm ganhando adeptos. Atualmente, são produzidas cerca de 450 toneladas de peixe por ano, deste montante, a tilápia representa 90% da produção.  Com o intuito de difundir esse segmento, promover o turismo gastronômico e enriquecer a vida cultural da cidade, a Prefeitura Municipal e a Secretaria de Agricultura realizam nos próximos dias 3, 4 e 5 de julho o 1º Festival da Tilápia. O evento traz deliciosos pratos à base dessa iguaria e várias atrações musicais.

O Festival conta com o apoio da Gemads (Gerência do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável), do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), da Epagri (Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca vinculada ao Governo do Estado) e da Aquipar (Associação dos Aquicultores de Gaspar). Cada vez mais, aquicultores são capacitados, feiras do peixe vivo realizadas e pesque-pagues criados. No município, existem aproximadamente 50 hectares de área alagada de piscicultura comercial, com potencial para mais de 200 hectares.

O piscicultor, Ivanir Sandrin, de 36 anos, viu na criação de peixes um nicho de mercado lucrativo. Em 2005, no criadouro se produzia anualmente 12 toneladas de tilápia. Dez anos depois, esse número foi quadruplicado. “Hoje, duas famílias são mantidas com a renda do peixe. Além de pesque-pagues e frigoríficos de Gaspar, vendemos pra uma empresa de São Paulo. A demanda é alta”, afirma.

Desde 2012, Sandrin trocou sua carreira na indústria para se dedicar integralmente à piscicultura. Ele administra uma criação na região do Belchior que chega a produzir 50 toneladas de tilápia por ano. De acordo com ele, três fatores são fundamentais para criação de peixes: a qualidade da água, o clima e o solo: “Aqui temos uma nascente. A água não é submetida a nenhum tipo de processo ou passa por qualquer contaminação, isso colabora para que tenhamos um ótimo produto final”, expõe.

O 1º Festival da Tilápia será realizado na Arena Multiuso. Os visitantes poderão saborear cinco tipos de preparação de tilápia e contarão com um serviço de bar completo. O preparo dos pratos ficará por conta da empresa Das Bier Cervejaria, vencedora da licitação. A entrada para todas as atividades é gratuita.

14ª Expofeira Agropecuária Regional
O Festival da Tilápia acontece em conjunto com a 14ª Expofeira Agropecuária Regional de Gaspar. Ambos os eventos têm o objetivo de motivar a qualidade  no segmento rural, garantir a geração de trabalho e renda, e colaborar com a divulgação de produtos. Na oportunidade, profissionais dos ramos agrícola e pecuário, proprietários de agroindústrias e piscicultores poderão trocar experiências e conhecimentos de novas tecnologias.

Mais informações
Secretaria de Agricultura de Gaspar: 3332-2990