Produtores de Gaspar investem no cultivo de Pitaya

Popularmente conhecida como ‘fruta do dragão’ por seu aspecto exótico e cor vibrante, a pitaya, originária na América Central, é uma fruta que cresce em pequenas árvores, tipo cactos. Em 2017 a fruta também passou a ser produzida em Gaspar, no Bairro Belchior Alto.

A fruta é cultivada pela família Theiss em uma área de 1 mil m². São 1.460 pés de pitaya de diferentes espécies: a de polpa branca e vermelha, que são as mais consumidas, além da amarela, baby e Pink. Os irmãos Eleotério e Edésio Theiss, são os responsáveis pela plantação, feita em um terreno da família.

A família é a única produtora de pitaya de Gaspar e, recentemente, a fruta produzida no município foi exportada em para o Uruguai. De acordo com Edésio, a ideia do plantio da espécie veio após muita pesquisa, a partir daí, o agricultor buscou apoio da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e da Secretaria de Agricultura e Aquicultura.

“Começamos com 100 mudas de pitaya, e após um ano, deu tudo certo. É prazeroso cultivar essa fruta”, destaca Edésio. Geralmente as pitayas começam a aparecer no pé nos meses de novembro e dezembro, a safra anual na produção da família Theiss chega a 43.000 kg.

A fruta concentra poucas calorias, e apesar de ser doce, não é um alimento rico em açúcar, por isso é recomendada para dieta. O cultivo também é de fácil manejo, porque a planta exige pouca água. Para o plantio em sua propriedade, o produtor usou estacas como suporte e pneus colocados no chão que evitam que a planta encharque. Na parte de cima, os pneus servem como base para quando as palmas começam a pesar e cair.