PROGRAMA INCENTIVA O USO DE CALCÁRIO NO SOLO
A Secretaria Municipal da Agricultura e a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural ( Epagri), estão incentivando o uso do calcário nas diversas culturas agrícolas do município e orientando os produtores em relação a calagem e adubação.
Para saber a quantidade exata de calcário que é necessário para o solo, a Epagri faz, primeiro, uma análise da terra com qualidades produtivas. De acordo com o resultado, os técnicos determinam quanto do mineral é preciso para a propriedade rural analisada e a Secretaria de Agricultura disponibiliza o transporte do calcário ensacado aos produtores. %u201CPara que efetivamente a análise do solo seja correta, o agricultor deve fazer uma amostragem de solo representativa da área a ser cultivada%u201D, informa o Secretário de Agricultura, Renato Beduschi.
A aplicação de calcário nos solos (calagem) é considerada uma prática de suma importância para o uso eficiente dos fertilizantes, tanto químico como orgânicos. Além de diminuir a acidez, fornece nutrientes como cálcio e magnésio, também responsáveis pelo bom desenvolvimento das plantas.
O uso da aplicação do calcário no solo é recomendado para atingir um pH ideal em diversas culturas. A calagem eleva o pH até um determinado valor, com o objetivo de neutralizar ou reduzir os efeitos tóxicos de elementos como o alumínio e manganês. Assim, a planta desenvolve melhor as raízes e, conseqüentemente, absorve a água e os nutrientes disponibilizados em quantidades suficientes para o seu bom desenvolvimento. De um modo geral as leguminosas são mais sensíveis à acidez do solo se comparadas com outras plantas.
O calcário é efetivo no solo por um período aproximado de cinco anos, dependendo de alguns fatores, como: quantidade, tipo de corretivo usado, manejo do solo, manejo das culturas e sistema de plantio. Com a prática, o resultado satisfatório surge entre três e doze meses após aplicação do calcário.
A aplicação de calcário também é importante para a Piscicultura. Na água de cultivo de peixes, encontram-se dissolvidas diversas substâncias formadas a partir de fenômenos físicos, biológicos e químicos, o que torna a água ácida, neutra ou alcalina. Para o cultivo de peixe é necessário que a água esteja em um nível mais próximo à neutralidade, onde o pH varia de 6,5 a 8,0. Neste caso, para saber a real necessidade de calcário, deve ser feita a análise química da água, utilizando-se um kit próprio para Piscicultura, onde se obtém parâmetros de alcalinidade ou dureza para uma correta utilização do calcário.
Informações adicionais podem ser obtidas junto à Secretaria de Agricultura e Epagri, pelo telefone (47) 3332 2990, com Josi Prestes ou Henrique Pires.