Angélica Costa transforma receitas em aprendizado e livro
Angélica Costa transforma receitas em aprendizado e livro
Os alunos do segundo ano da Escola de Educação Básica Angélica de Souza Costa, no Sertão Verde, descobriram que receitas de bolo são muito mais do que a junção de ingredientes que dão origem a uma comida gostosa de degustar.
A turma de 10 alunos com sete anos de idade cada, souberam nos últimos dois meses que uma receita de bolo também pode dar origem a conhecimentos matemáticos, de português, história e informática.
A descoberta começou quando em uma aula de matemática uma receita de bolo apareceu no meio da lição. "Aquilo chamou a atenção das crianças e elas quiseram saber mais", conta a professora da turma, Ione Deschamps.
A partir daí, as crianças trouxeram de casa para a escola as receitas dos bolos que mais gostavam. Perceberam as diferenças existentes entre elas e receitas do mesmo bolo. Para saciar a curiosidade das crianças, a professora estimulou a análise de medidas e volumes.
Não contentes, as crianças se interessaram em saber por quais bolos os adultos da escola, como a professora, diretora e outros funcionários, tinham preferência. Para realizar esta descoberta, cada aluno escreveu até três bilhetes destinados a funcionários das escolas, solicitando que trouxessem a eles as receitas de seus bolos preferidos. Depois de fazer a correção ortográfica de seus textos com auxílio da educadora Ione, os alunos encaminharam os bilhetes aos funcionários da escola, que prontamente retornaram com a resposta.
"Nessa fase do projeto, foi interessante acompanhar a descoberta deles de que as preferências das crianças e do alunos são muito semelhantes. Nesse processo, quebrou-se um pouco daquele dogma de que criança é uma coisa e adulto é outra, o que gerou aproximação entre os adultos da escola e das famílias com as crianças", relata a professora Ione Deschamps.
Levantando as preferências de parte da comunidade escolar, os alunos aprimoraram os estudos referentes a quadros estatísticos e comparativos, e também à história. Interessados em saber a origem de cada receita, começaram a pesquisar dentro da história da própria família a origem de tantas delícias. Empolgados, deram a idéia de digitar todas as receitas coletadas no computador, para formar um caderno de receitas.
"Foi mais uma oportunidade de aprendizado. Porque além do contato com o computador, com a informática, eles perceberam e puderam estudar a ortografia correta das palavras e sua composição", lembra Ione.
Dessa ação, surgiu a idéia de transformar o caderno em livro e um novo desafio para os alunos, levantar os custos da impressão. Cada estudante ficou responsável por pesquisar junto com sua família o preço dos materiais necessários, papel, tinta, encadernação. "Ao final da pesquisa percebemos que a Escola não detinha os recursos necessários para imprimir os exemplares. Então a direção decidiu buscar por patrocínio", diz a professora Ione.
Com a parceria da empresa Bunge Alimentos, a Escola de Educação Básica Angélica de Souza Costa conseguiu concretizar o livro Doces Gostosuras: Nossos bolos preferidos, composto por mais de 50 receitas diferentes. Ao todo, 100 exemplares foram impressos em papel reciclado e com fotos da maioria dos pratos. Parte dos livros será distribuída para os funcionários da escola e familiares dos alunos que deram vida ao projeto. Os outros exemplares estão à venda na escola por R$ 5,00. A renda será revertida para a aquisição de novos livros de literatura para a biblioteca da escola.
"Foi a oportunidade que tivemos também para mostrar aos alunos como acontece o processo de confecção de um livro, desde o título até o número de páginas, e porque algumas pessoas são consideradas autores e outras somente organizadores. Tivemos a oportunidade de explicar a eles, aos sete anos de idade, coisas que muitas pessoas só aprendem no ensino superior", alegra-se a professora Ione Deschamps.
O lançamento do livro aconteceu na manhã desta quinta-feira (11/10), véspera do Dia das Crianças, comemorado em 12 de outubro, também como forma de encerrar as comemorações da escola referente à data. Para o lançamento, as mães, professores e funcionários prepararam mais de 60% das receitas que puderam ser degustadas por toda a comunidade escolar.
Presente ao evento, o Prefeito Municipal de Gaspar, Adilson Schmitt, diz que é muito importante poder participar desse momento de descoberta. O Prefeito aproveitou para lembrar o Dia do Professor, que será festejado na próxima segunda-feira, 15 de outubro. "São pessoas que tem o dom de ensinar e passar conhecimento, e um cuidado a mais com nossos filhos. Ações assim nos enchem de orgulho"