Alunos do CDI Vovó Lica colocam a mão massa
Crianças fazem bolo em aula sobre alimentação saudável
Uma turma de alunos em volta de uma mesa com uma receita de bolo em mãos pode parecer até uma aula de culinária, mas vai muito além. No Centro de Desenvolvimento Infantil – CDI Maria da Silva (Vovó Lica), no Bairro Margem Esquerda, está é uma situação de uma aula dos alunos da turma de 4 e 5 anos. Após a leitura do livro “Bem Lá do Alto”, os alunos reproduziram uma receita de bolo totalmente saudável, com o apoio do setor de nutrição da Secretaria de Educação.
Com a ação, a turma se denominou com a ‘Turma do Bolo’. Assim como o personagem principal do livro ‘Bem Lá do Alto’, que conta a história de um urso que tenta alcançar um bolo no alto de um edifício, os alunos também tiveram o desejo de comer um bolo gostoso.
A professora da turma, Marcela Cristina Garcia Cunha, explica de que forma foi realizada a ideia. “Pedimos o auxílio da coordenadora Andréia, que logo entrou em contato com a nutricionista e nos enviou três opções de receitas contendo cacau. Escolhemos a opção de Bolo de Cacau com Coco, seguimos o passo a passo conforme descrito na receita. Aproveitamos a oportunidade também, para trabalharmos sobre o gênero textual de receitas culinárias com as crianças, quantidades e tipos de medidas” pontua a professora.
Com a ajuda de toda a turma, foi produzido um bolo de chocolate 100% saudável e sem adição de açúcar. “O bolo teve uma aprovação de 85%, muitos dos nossos alunos repetiram os pedaços, além das professoras e a própria gestão do CDI que também experimentaram e aprovaram o sabor. Foi um momento incrível e de muita alegria”, complementa a professora Marcela Cristina.
Com a ação, os alunos puderam colocar em prática diversos conceitos aprendidos em sala de aula, como a matemática (medidas e quantidade), química (mistura de ingredientes), tempo (processo de produção).
A secretaria de Educação, através da Diretoria de Alimentação Escolar, destaca a importância da atividade, principalmente na introdução de alimentos saudáveis. “A alimentação saudável nos primeiros anos de vida é fundamental para o crescimento e desenvolvimento adequado das crianças. É nesse período também que as crianças desenvolvem o paladar e suas preferências alimentares, portanto, incentivar a escolha de alimentos saudáveis e de qualidade vai influenciar os hábitos alimentares por toda a vida”, explica a nutricionista Tatiane Wosnes, da Semed.