Estudantes de Gaspar degustam arroz orgânico

O alimento, que é produzido em Gaspar, é livre de agrotóxicos

Estudantes da Escola de Educação Básica Ervino Venturi prestigiam uma experiência diferente nesta terça-feira, dia 15. Ao todo, oito turmas da unidade de ensino visitam a Casa do Arrozal, no Bairro Santa Terezinha. Os produtores, Gláucia Cirilo Feitosa e Mathieu Putallaz são destaque no cultivo de arroz orgânico e oportunizaram essa experiência aos estudantes.

Além da visitação na Casa do Arrozal, os estudantes têm um momento de degustação na escola, durante o intervalo. A visitação no espaço dos agricultores segue para outras turmas da unidade nesta quarta-feira, dia 16. Durante a visita, os estudantes aprendem de perto sobre o papel dos marrecos no processo de produção de arroz (eles consomem o mato e os grãos de arroz que caem no chão) e podem alimentá-los.

Em uma área de aproximadamente sete hectares de produção, os rizicultores decidiram investir no cultivo de arrozes especiais. E o que era pra ser uma alternativa de renda, tem se consolidado cada dia mais. Os produtores têm o Selo de Produtor Orgânico Brasil, cedido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e colocado Gaspar ainda mais em destaque na produção agrícola.

Atualmente os agricultores locais produzem três tipos de arrozes especiais: Ônix (arroz preto), Rubi (arroz vermelho) e o arroz Pérola (arroz branco para risoto), que já são comercializados pela região há alguns anos.

Para a diretora da unidade, Ida Luciani Scottini, a ação promove várias experiências e aprendizados aos estudantes. “Com ações como essa, os estudantes aprendem sobre a importância da alimentação saudável, a valorização do trabalho dos agricultores locais e a sensibilização ambiental. Além disso, eles criam uma conexão com a produção de alimentos e com a gastronomia local”, enfatiza.

‘Lixo no Lixo, Ervino no Capricho’

A unidade escolar também atua com um projeto para reduzir a produção de resíduos, ampliar o aproveitamento de materiais recicláveis e orgânicos, bem como multiplicar ações de educação ambiental para alunos e toda a comunidade escolar. O projeto ‘Lixo no Lixo, Ervino no Capricho’, implementado na escola Ervino Venturi, no Bairro Santa Terezinha, consiste na adesão dos alunos sobre a importância da coleta seletiva.

A escola disponibiliza lixeiras para materiais recicláveis, sendo coletado plástico, papel, metal, vidro e vidro de conserva. Todo o material é pesado semanalmente e vendido para empresas responsáveis e o valor arrecadado é revertido para benefícios dos alunos.

Além disso, por meio do programa, são promovidas ações de educação ambiental, coleta seletiva, oficinas, palestras, instalação de composteira, entre outras atividades que buscam capacitar alunos e professores, que se tornarão multiplicadores de conhecimento na comunidade escolar e no entorno da unidade.