Concurso de Culinária acirra disputa entre grupos da 3º Idade

Na sexta-feira, 21/07, quem passou pelo centro comunitário Santa Terezinha, no bairro Santa Terezinha, perdeu-se no meio de tantas delícias e guloseimas. Já cedinho, a partir das 8h30, o cheiro das doces tortas e dos picantes salgados tomava conta do espaço, com o saboroso aroma das gostosuras que eram preparadas pelas cozinheiras que participavam do 3º Concurso de Culinária da Terceira Idade.


Ao todo, nove grupos competiram entre si, com dois pratos cada: um doce e um salgado. Julgar o melhor de cada categoria, não foi tarefa fácil. Para isso, a Secretaria de Desenvolvimento Social e a Assessoria para assuntos da Terceira Idade, que coordenavam o evento, convocaram um %u201Ctime de peso%u201D. A responsabilidade de escolher o melhor prato doce ficou a cargo de Gisele Zambiazi, repórter do caderno de Lazer do Jornal de Santa Catarina; Lucia Peters, proprietária da padaria Coração do Vale; e Adilson Schmitt, Prefeito de Gaspar. O julgamento dos salgados foi tarefa desempenhada por Roseli Kruger, Vice-Coordenadora da Comissão Regional de Doces; Joseane Saramento, representante da padaria Pão de Mel; e Jaqueline Susan Sofia Schneider Schmitt, Primeira-Dama de Gaspar.


Para cada prato os jurados atribuíam uma nota de 5 a 10 levando em consideração os quesitos apresentação e sabor. As grandes vencedoras da tarde foram, na categoria de salgados, as integrantes do grupo São Braz, Catarina Venturini e Catarina Coradini, com o Prato Aipim de Charque, o popular Escondidinho. Na seqüência conquistaram o troféu de 2º lugar as componentes do grupo Gente Feliz, Alzira Reinert e Maria Isensee, com o característico Salpicão de Abacaxi. E por último venceu Idalina da Silva, do grupo Felicidade, com um Suflê de Couve Flor.


Na categoria Doces a disputa mais acirrada. Tanto é que nos 1º e 2º lugares houve empate. Conquistaram o topo da premiação, Erica Baumgarten, do grupo Aposentados, com uma saborosa Torta de Maçã, e Alzira Reinert e Maria Isensee, do grupo Gente Feliz, que prepararam uma deliciosa Torta Mineira. Na vice-liderança ficaram Maria Poleza e Isis Felsk, do grupo Santa Bárbara, e Catarina Venturini e Catarina Coradini, do grupo São Braz, que apresentaram aos jurados o mesmo prato, Torta de Frutas, porém com receitas distitntas:a Torta do primeiro grupo é composta por uma camada de pão-de-ló e a do segundo é feita apenas com frutas. O terceiro lugar foi conquistado por Ana Rosa Martins, do grupo Amigas da Coloninha, que preparou uma suntuosa Torta de Amendoim.

Questionadas sobre os segredos para preparar um bom prato, as vencedoras são unânimes em afirmar que o segredo está no amor, na paciência e na utilização dos ingredientes certos.