Projeto que incentiva a piscicultura em Gaspar segue com cadastramento de propriedades
O projeto “Desenvolvimento da Piscicultura de Gaspar (SC)”, elaborado pelo Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) Câmpus Gaspar, com a colaboração da Secretaria de Agricultura e da Associação de Aquicultores de Gaspar (Aquipar), prossegue com várias ações.
Entre as atividades propostas pelo projeto está o cadastramento das propriedades que trabalham com a piscicultura, ação importante para um diagnóstico dos dados técnico-financeiros da atividade no município.
A Secretaria de Agricultura tem colaborado com os bolsistas do Programa nas visitas às propriedades para aplicação de um questionário aos criadores. As respostas dessa ação são importantes na obtenção de dados para um planejamento futuro da piscicultura.
Além disso, dentro do cronograma do projeto, um curso de formação inicial e continuada está sendo planejado e deve iniciar no mês de julho. O programa tem apoio da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina(Epagri) e Aquipar.
Sobre o projeto
O projeto “Desenvolvimento da Piscicultura de Gaspar (SC)” teve sua aprovação em dezembro de 2013 na chamada pública nº 81/2013 do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que tinha como objetivo selecionar propostas para apoio financeiro a projetos que integrassem atividades de pesquisa, educação e extensão para a construção e socialização de conhecimentos e práticas relacionados à Agroecologia e aos Sistemas Orgânicos de Produção. O lançamento do projeto aconteceu em fevereiro deste ano.
O projeto de Gaspar, coordenado pela professora do IFSC Graciane Regina Pereira, com a colaboração do professor Mauricio Edgar Stivanello, busca apoiar o programa de desenvolvimento da piscicultura municipal por meio da implementação do Núcleo de Pesquisa Aplicada à Pesca e Aquicultura. O Núcleo tem enfoque agroecológico, integra atividades de pesquisa e de extensão e busca o aumento de produção e produtividade, contribuindo à sustentabilidade socioeconômica e ambiental.
As atividades previstas no projeto objetivam ofertar capacitações para produtores locais relacionadas à piscicultura e à produção mais sustentável; disponibilizar ferramenta de tecnologia de informação que potencialize a produção e que facilite o levantamento e a sociabilização de informações associadas ao desenvolvimento das atividades de negócio e promover a inclusão digital junto aos produtores. Também visa estimular os produtores a fazerem o licenciamento ambiental de suas propriedades; disseminar a cultura do consumo de peixe de água doce no município; e realizar eventos técnico-científicos para socialização de experiências e de aperfeiçoamento.
Mais informações:
Secretário de Agricultura, Alfonso Bernardo Hostert: 3332-2990 ou 8809-2260